18.10.2018

Artikel aus dem Online-Portal der DWZ - Rubrik Blaulicht

Einsatz bei 35 Grad Celsius

Flammen im Abstellraum: Zimmerbrand in Dehmke gelöscht

DEHMKE. Ein Brand in einem Wohnhaus sorgte am Dienstag für einen größeren Feuerwehreinsatz in Dehmke. Das Feuer war am Mittag in einem Zimmer im Obergeschoss des Hauses ausgebrochen. Den Freiwilligen Kräften gelang es, die Flammen zu löschen, bevor das Feuer auf das gesamte Dachgeschoss übergreifen konnte.

20180731 DWZ online 1

Um kurz nach 13 Uhr war es mit der sonst vorherrschenden Ruhe im beschaulichen 250- Seelen-Ort schlagartig vorbei. Sirenen heulten, auch in den Nachbarorten wurden Feuerwehrkräfte mit dem Warnton alarmiert. Nach und nach fuhren Löschfahrzeuge mit eingeschalteten Martinshörnern durch das Dorf. Schlauchkupplungen knallten laut auf den Boden, die Motoren von Tragkraftspritzen dröhnten.

Die Bewohner hielten sich am Mittag im Erdgeschoss auf und schauten Fernsehen, sagte der Hausbesitzer. Plötzlich piepten im oberen Stockwerk die Rauchmelder. Der 36-Jährige wollte der Sache auf den Grund gehen. Der Dehmker stieg die Treppe hinauf und sah Rauchschwaden. Die elektronischen Wächter hatten nicht grundlos Alarm geschlagen.

Das Ehepaar schnappte sich schnell seine zwei Katzen und seinen Hund und setzte einen Notruf ab. Daniel Hundertmark war als Erster am Brandort – sein Arbeitsplatz ist nur wenige Meter vom Wohnhaus entfernt. Zu der Zeit hatten die Bewohner das Haus bereits verlassen und waren in Sicherheit. Heller Qualm stieg zwischen den Dachpfannen empor. Es war nicht auszuschließen, dass der Dachstuhl in Brand stand.

20180731 DWZ online 2

Trupps mit schwerem Atemschutz kämpften sich durch das Wohnhaus zu einem brennenden Zimmer vor, ein weiterer Trupp stieg auf einen Balkon und löschte von außen. Ein Knochenjob, bei 35 Grad Celsius Hitze in der dicken Schutzbekleidung.

Das Feuer hatten die Einsatzkräfte rasch unter Kontrolle. Gebrannt hatte es in einem Abstellraum, in dem Bauholz lagerte.

Bis in den Abend hinein hielten Feuerwehrleute aus Dehmke Brandwache. Ein Feuerwehrmann erlitt während des Einsatzes offenbar einen Schwächeanfall. Er wurde einem Notarzt und Sanitätern versorgt, hieß es von der Feuerwehr. Brandursache und Schadenshöhe sind noch nicht bekannt. Die Polizei hat den Brandort begschlagnahmt.

Autor: Frank NeitzWebsite: http://www.dewezet.de