07.07.2020
Groß Berkel, Hamelner Straße höhe Fa. Lenze

Explosionsgefahr in Biogasanlage

Schwelbrand löst Großeinsatz in Aerzen aus / Notfackel angefordert

Aerzen (ube). Schwelbrand in einer Biogasanlage an der Heerstraße in Aerzen: Weil viele Atemschutzgeräteträger benötigt wurden, löste die Feuerwehr gestern Abend die zweithöchste Alarmstufe aus. Durch den Störfall standen Motor und Generator still. Problem: Die Bakterien in den Gärbehältern produzieren weiter Biogas, das nicht verbrannt werden kann und deshalb aus einem Sicherheitsventil abgeleitet werden muss. In diesem Bereich bestehe Explosionsgefahr, sagte Kreisbrandmeister und Chemiker Frank Wöbbecke. Biogas besteht unter anderem aus Methan, Kohlendioxid, Schwefelwasserstoff und Ammoniak – Stoffe, die entzündlich, giftig oder ätzend sind. Das Gemisch ist jedoch leichter als Luft. Mit Explosionswarngeräten der Feuerwehr Aerzen und der Feuerwehrtechnischen Zentrale Kirchohsen wurde die Umgebung ständig kontrolliert. Ein Intensivtransportfahrzeug des Roten Kreuzes stand in Bereitschaft. Neben der Feuerwehr Aerzen waren auch die Ortswehren Groß Berkel und Reher im Einsatz. Insgesamt rückten zwölf Fahrzeuge mit 52 Freiwilligen aus.

In der Deckenverkleidung aus Heraklith- und Spanplatten brannte es. Zunächst war der Stahlcontainer, in dem sich auch der Generator befindet, mit Wasser gekühlt worden. Dann ließ Einsatzleiter Heinz Brand die qualmende Verkleidung entfernen. Wöbbecke bestand darauf, dass eine Notfackel installiert wird, um das überschüssige Gas verbrennen zu können.

bio dwz

In der Deckenverkleidung brennt es. Ein Feuerwehrmann, der schweren Atemschutz trägt, will sie aufsägen.

Autor: Ulrich BehmannWebsite: http://www.dewezet.de