Grisu ruft in Groß Berkel

Kindergruppe wird gegründet – wer will Feuerwehrmann werden?

VON SABINE BRAKHAN

Groß Berkel. Viele Generatio- nen von Kindern haben ihn ins Herz geschlossen: Den leicht aus der Art geschlagenen Jung- drachen Grisu, der sich nichts sehnlicher wünscht, als Feuer-wehrmann zu werden. Obwohl nie offiziell als solches einge-führt, entwickelte sich der klei- ne grüne Drachen mit seinem großen roten Feuerwehrhelm vielerorts zum Maskottchen der Jugendfeuerwehr. Das dachten sich auch Jenny Freudenberg und Lena Piontek von der Frei- willigen Feuerwehr Groß Ber- kel, als es darum ging, einen Werbeflyer für ihre neu zu gründende Kinderfeuerwehr zu gestalten. Grisu durfte da ein- fach nicht fehlen.

„Genau wie der kleine grüne Drache hegen Kinder nicht sel- ten den Wunsch, Feuerwehr- mann oder -frau zu werden. Bisher war aber das Eintrittsal- ter in unsere Wehr eine nicht zu unterschätzende Hürde. In- teressierte junge Nachwuchs-brandschützer mussten bis zu ihrem zehnten Geburtstag war- ten, um aufgenommen werden zu können“, berichtet Groß Berkels Ortsbrandmeister Ste- phan Schünke. Da war man- chem Kind die Wartezeit dann doch einfach zu lang und der potenzielle Nachwuchsbrand-schützer wanderte in ein anderes Hobby ab, schließlich ist nicht bei jedem das Interesse an der Feuerwehr so unbändig wie bei Grisu. Um nun auch jüngere

Kinder in der Feuerwehr auf- nehmen zu können, stimmten die Kameraden aus Groß Berkel mit überwältigender Mehrheit für die Gründung einer Kinder-feuerwehr. Freudenberg und Piontek bereiten sich mit Fort- bildungen auf ihre neue Aufga- be mit den Sechs- bis Zwölfjäh- rigen vor. Die Übungsdienste finden 14-tägig statt.

Auf dem Dienstplan der klei- nen Nachwuchsbrandschützer steht auch das Reinschnuppern bei den Großen. Das betrifft so- wohl die Jugendfeuerwehr als auch die aktive Einsatzabtei- lung, denn wer die Kinderfeu-erwehr durchlaufen hat, kann in die Jugendfeuerwehr übertreten und anschließend in die aktive Wehr übernommen werden – eine echte Brandschützerkarrie- re von der Pieke auf. „Tolle Ausflüge und Zeltlager

stehen genauso auf dem Pro- gramm der Kinderfeuerwehr wie Brandschutzerziehung und viele weitere spaßige Aktio- nen“, sagen Freudenberg und Piontek. „Bei den Kleinsten geht es noch nicht ganz so ernst zu. Während der Übungsdiens- te wird den Kindern aber den- noch der erste Kontakt mit der Feuerwehr ermöglicht. Schwer- punkte sind neben Spielen und Basteln beispielsweise das Er- lernen, wie man einen Notruf absetzt oder kleine ,Erste Hilfe‘ durchführt“, berichten Freu- denberg und Piontek.

.

Kontakt: Wer zwischen sechs und zehn Jahren alt ist und Lust hat, bei der Kinderfeuerwehr mitzumachen, der erfährt Näheres auf der Homepage der Freiwilligen Feuerwehr Groß Berkel: www.ff-gross-berkel.de

DWZ1

Die Kinderfeuerwehrwartinnen Lena Piontek (li.) und Jenny Freudenberg freuen sich auf ihre Aufgabe bei der Kinderfeuerwehr Groß Berkel.

Autor: Sabine BrakhanWebsite: http://www.dewezet.de

Letzte Aktualisierung 22/08/2019 - 02:01 Uhr