22.07.2019
Groß Berkel, Ohrsche Straße

Hier der ungekürzte Bericht für die DWZ:

Groß Berkel (gro). Es ist Sonnabend um 10 Uhr und 28 Minuten. Ein Spaziergänger geht an der Erdfunkstelle nahe Groß Berkel vorbei, hört einen lauten Knall und sieht Rauch aus dem Verwaltungsgebäude aufsteigen. Seine Beobachtung meldet er der Feuerwehreinsatzleitzentrale, die sofort die Feuerwehr Groß Berkel über die Sirene alarmiert. Doch die ist nicht da. Sie nimmt gerade an einer Funk- und Fahrübung teil, bricht diese sofort nach der Funkmitteilung ab und eilt mit Blaulicht und tönendem Martinshorn zur Einsatzstelle, die sie um 10 Uhr 37 erreichen. Erleichterung bei den 25 Brandschützern auf den vier Fahrzeugen: es ist nur eine Übung. Die nehmen sie aber nun ernst und erkunden die Lage.

Im Geräteraum und mehreren anderen Räumen des Verwaltungsgebäudes „brennt“ es. Mehrere Besucher und Mitarbeiter werden vermisst, darunter auch einer, der hoch über dem Boden in einer Parabolantenne arbeitete. Die Feuerwehr lässt sofort das Technische Hilfswerk des Ortsverbandes Hameln nachalarmieren, darunter auch die Höhenarbeitsgruppe aus Springe. Während die alle anrücken, beginnt die Feuerwehr die Brandbekämpfung und dringt unter Einsatz von Atemschutz in das Gebäude vor, um die Vermissten zu suchen und zu retten. Polizei und DRK sind nun auch schon vor Ort. Kurze Zeit später ist auch schon das THW mit 28 Rettern und acht Fahrzeugen eingetroffen.

Spektakulär ist die Rettung des Verunfallten auf der Rückseite der großen Parabolantenne in gut 20 Meter Höhe. Ein Retter der Höhenarbeitsgruppe steigt zu ihm auf und sichert ihn. Dann befreit er ihn mit einer Rettungsschere von einem längeren Metallstreifen und lässt ihn dann hinunter zu Christopher Beck. Der hat mittlerweile, in Zusammenarbeit mit dem „Bodenpersonal“, eine Seillinie über gut 40 Meter Entfernung und 20 Meter Höhe zum Boden von der Arbeitsplattform der Parabolantenne aus geschaffen. Nachdem der Verletzte, in diesem Fall eine Puppe, gut in der Rettungstrage angegurtet und gesichert ist, heben Beck und ein Kollege die Trage auf die Brüstung der Parabolantenne. Beck steigt nun, mit einigen Seilen ebenfalls gesichert, hinterher und lässt sich zusammen mit Trage und dem Verletzten hinunter, dabei durch Seile von den Kollegen gesichert.

Die Zusammenarbeit zwischen Feuerwehr und THW müsse intensiviert werden, denn der Informationsfluss hätte für die Einsatzleitung besser sein müssen, zieht Roland Derwich von der Übungsleitung das Fazit nach drei Stunden Übung. Es sei alles gut gelaufen und keiner habe herumgestanden und die Höhenarbeitsgruppe habe ihre Leistungsfähigkeit unter Beweis stellen können, sagt Tobias Tassler, Ortsbeauftragter des THW. „Meiner Meinung nach hat die Zusammenarbeit mit allen Beteiligten geklappt,“ setzt Tassler hinzu. Für die Groß Berkeler Feuerwehr sei es eine außergewöhnliche Übung gewesen und „aus meiner Sicht wurden die gestellten Aufgaben gelöst,“ so Ortsbrandmeister Hartwig zur Mühlen. Beeindruckt habe ihn die Höhenarbeitsgruppe. Sicherlich habe es hier und da während der gemeinsamen Übung noch gehakt, aber Fehler seien eben dazu da, aus diesen zu lernen.

uebung gross berkel 1a   uebung gross berkel 2a   uebung gross berkel 3a   uebung gross berkel 4a

Text und Fotos: Heiko Gropp

{module [96]}